Proceso de elaboración del jarrón Savoy

Cada jarrón Savoy está elaborado a mano por operarios que precisan varios años de entrenamiento en las diversas areas de la artesanía del cristal.
Primero se prepara una burbuja de cristal fundido, se introduce en un molde precalentado.
Posteriormente se sopla hasta que el cristal se adapta a la forma de las paredes del molde creando la forma del jarrón. Las temperaturas de trabajo del cristal alcanzan hasta 1.100 ° C.
Para hacer un jarrón Savoy se requieren doce etapas de trabajo, las horas de dieciséis años y una gran cantidad de mano de obra y pasión.
Un maestro artesano de Ittala puede reconocer su obra y las de sus compañeros mas experimentados por las "marcas" que dejan.



En las siguientes imágenes se pueden apreciar algunos pasos de la fabricación.

Fase de moldeado.


Las piezas son examinadas al detalle,
cualquier pieza que no sea perfecta se desecha.


Los jarrones se introducen en un horno donde se bajará la temperatura gradualmente,
este proceso endurecerá el cristal.


Se calienta la parte superior del jarrón para posteriormente cortarla.

En la imagen el artesano esta puliendo los bordes.

El resultado final es un clásico del diseño,
elaborado artesanalmente. Jarrón Savoy (1937).


Video del proceso de elaboración.

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