Precauciones en verano

Para mucha gente comienzan las vacaciones de Verano. Es el momento ideal para relajarse después de un año de duro trabajo y empezar a disfrutar del Verano.
Pero para evitar sustos debemos tomar ciertas precauciones con los alimentos y nuestra alimentación.

Alimentación
  • Es importante mantenernos hidratados: beber mucho pero poco a poco. Si estamos sofocados hay que evitar el agua fría.
  • Evitar las comidas copiosas: las comidas pesadas nos provocan con el calor somnolencia, cambios de humor o acidez.
  • Consumir mas frutas y verduras: nos ayudan a rehidratarnos gracias a que son ricas en azucares y minerales. Frutas de temporada como el Melón, la Sandía o el Melocotón ya que son ricas en agua.
  • Evitar el alcohol en las horas de mas calor: el alcohol aunque aparentemente nos de la sensación de que nos hidrata, no es así, al contrario deshidratan mucho, facilitando el golpe de calor. No obstante, podemos consumir algo de alcohol de baja graduación y siempre de forma moderada.
  • Consumir pescado azul de temporada: sardina, atún, bonito, caballa son ideales para nuestro organismo ya que contienen ácidos grasos poliinsaturados y omega-3 que son excelentes para nuestro organismo.
  • Evitar alimentos poco cocinados: como pescados, carnes, mayonesas, salsas, natas, cremas..., intentar minimizar el consumo de alimentos al natural, es mas, si se puede cocinarlos un poco mas de lo habitual.
  • Cuidado con los cortes de digestión: debemos ser prudentes con los cambios bruscos de temperatura, bebidas frías, helados..., y no debemos olvidarnos de ser precavidos con los aires acondicionados, hacer la siesta debajo de un aire que trabaja a una temperatura excesivamente baja puede ayudar a provocar un corte de digestión.
  • Extremar la higiene: lavarse las manos, respetar las fechas de caducidad de los alimentos, no romper la cadena del frío al traer a casa la compra del super y lavar bien los alimentos.
  • Higiene con los utensilios de cocina: limpiar bien las zonas de trabajo con agua y jabón, evitar dejar migas, lavar bien las bayetas, y si se puede es aconsejable usar papel de cocina en vez de paños de cocina. Limpiar bien el cubo de la basura cada 2 o 3 días.
Alimentos
Huevos
  • Hay que guardarlos en la nevera.
  • No dejar fuera de la nevera mayonesas, batidos, cremas...
  • Preparar la mayonesa que se va ha consumir.
  • Comprarlos limpios, si están sucios no hay que lavarlos, le quitaríamos la capa protectora.
  • Las tortillas deben estar bien cuajadas y no debemos dejarlas reposando en el plato de batido.
Pescado
  • No comprar pescado que huela fuerte o desagradable.
  • Si lo hemos de congelar, hay que hacerlo cuanto antes.
  • En volver cada tipo de pescado por separado.
Marisco
  • No comprar marisco que huela fuerte o desagradable.
  • No consumirlo crudo, es conveniente cocerlo antes de que pasen 24 horas desde su compra o debemos congelarlo.
  • Consumir antes de 3 o 4 días.
Carnes y Aves
  • Conservar la carne de aves frescas en la nevera, soportan mal la luz y el calor
  • La carne fresca debe ser roja, no marrón y su grasa debe ser blanca, no amarillenta.
Frutas y verduras
  • Deben lavarse a conciencia
  • Se pueden usar unas gotas de lejía de uso alimentario.
  • Conservarlas en la nevera, conservan mejor las vitaminas.
Otros
  • evitar la descongelación de los helados.
  • Debemos guardar los lácteos en la nevera y consumirlos cuanto antes una vez abiertos.
  • Hay que protejer los embutidos de la humedad y de los cambios de temperatura.
  • Descongelar los productos en la nevera.

¿Que precauciones debemos tomar si nos vamos de viaje?
Si viajamos a algún país "exótico" también debemos tomar ciertas precauciones para evitar desagradables sorpresas.
  • Consumir agua embotellada.
  • Evitar limpiarnos los dientes con agua del grifo.
  • No consumir alimentos crudos (ensaladas, macedonias, frutas peladas), los helados, los cubitos de hielo, y los productos lácteos no envasados.
  • Evitar el pescado crudo o poco hecho.
  • La leche y productos lácteos deben proceder de leche hervida, pasteurizada o esterilizada.

Por último y no menos importante si vamos a la playa debemos seguir estos consejos que nos recomienda la Cruz Roja.

Felices vacaciones.


Imágenes por orden de lectura:
Foto: Philippe Halsman. Dean Martin y Jerry Lewis.
Foto: Philippe Halsman. Audrey Hepburn.
Foto: Philippe Halsman. Brigitte Bardot.
Foto: Philippe Halsman. Daytona Beach,1946
Foto: Philippe Halsman. Florida,1947.
Foto: Martin Parr, Benidorm 1997.

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